網頁

2018年3月4日 星期日

(台劇)翻牆的記憶 分集劇情+心得分享


平時以追日韓劇為主的芮米突然有個想法,是不是偶爾也來推推台劇...距離上次看台劇好像又過了半年多了耶(遠目)

其實這次選擇《翻牆的記憶》來看,完全是被劇中的高中校服所吸引(),實不相瞞劇中所拍攝那所高中離芮米家並不遠,在高中時期上學只能穿白衣黑裙的芮米還蠻羨慕那套日本高校風的制服說

 好啦~回歸正題,這部戲真正吸引芮米的是"霸凌"的題材,因為芮米也有切身之痛啊~(拭淚)

所謂霸凌(Bullying),指的是一種長時間持續的、並對個人在心理、身體和言語遭受的攻擊,且因為欺凌者與受害者之間的權力或體型等因素不對等,而不敢或無法有效的反抗(by維基百科)

想一想您是不是也有類似的記憶呢?本劇開頭的口白說得很耐人尋味"人生不停地在倒帶,哪一些回憶會帶著走,哪一些會留下,或許能帶著走只有遺憾,或許能留下的也是遺憾…"



以下開始劇透+觀後感~

1

如果您曾經是霸凌受害者,絕對很討厭欺凌者,偏偏劇中的壞傢伙老K找個那麼帥的來演,害芮米剛開始很難去討厭他XDD,還好吳念軒把老K詮釋得夠壞,所以很快地就把他列入黑名單(是入戲啦)


說到帥,《翻牆的記憶》的主演們可以說是男的帥女的美,很吸睛的組合,連霸凌受害者小歐都長得好可愛,不過好可愛對男生而言反而容易成了被霸凌對象,因此不得不稱讚劇組在小歐形象的設計上十分到位。


當校園霸凌發生時,老師扮演著非常關鍵的角色,很不幸地老師的「處理」通常是姑息,最多是在上課之前,把那幾個欺負人的同學叫過來唸一唸,而且不會知會家長,因此何潤東所飾演「能不管事,就不管事」的班導,會讓人越看越火大 (入戲太深XD)


OK~三個重要的角色簡略介紹後,接下來是劇透囉毫不防雷(),請慎

華英高中210班的霸王老K,吃飽閒閒就帶著小嘍囉們四處使壞,這天他們在超商刁難著收銀員,高毅正好進入了超商。高毅見狀完全漠視,是的他沒伸出援手,而是收銀員自己按警鈴求助,直到當警察來時,他才幫了一點忙,就是指出老K那群人躲在哪裡這樣。


好巧不巧高毅就職的高中,正是老K所讀的那所學校,當老K看到高毅時嘴角不禁露出了詭異的笑容,因為不久前他才逼退了前生教組長,沒想到這麼快就可以報那天超商的仇。


高毅除了擔任生教組長,同時也是29班的導師。在華英高中的209班和210班算是"放牛班",所以高毅第一天上課難逃學生的"洗禮"。


209班當然也有頭頭,209班的事就是陸義峰的事,他和老K不同,雖然血氣方剛但感覺是個正義使者,更重要的是他是花美男,完全是芮米的菜(ω)


面對學生的吵鬧,高毅採取低姿態,甚至表態只是掙口飯吃不想惹是非,唉~只能說老師也是人,尊師重道來到現今似乎只是課本裡的一句辭彙,因此小歐每天被老K那幫人欺凌,也在無形中被默許成了常態。


很奇妙的是,大多的霸凌受害者都選擇沈默,不會主動告訴老師更不會向家長求助,為什麼?他們自己也不知道,他們只有一個念頭,就是不想上學,有些甚至會想尋短。小歐就是如此,他沒有向任何人求助,面對霸凌,只能無奈地在心中的小劇場裡反擊以自我慰藉。


還好並不是所有的人都冷漠,同班的女同學小舒看到小歐經常被欺負覺得他很可憐,除了幫他撲粉掩蓋淤青之外,更將此事告訴陸義峰,而身為209班扛霸子的陸義峰當然是立馬為同班同學挺身而出。


在校園裡有熱血的學子,在校外也有充滿正義感的警員,姜雨欣畢生志願是導正所有迷失的青少年們,為了協尋失蹤少女,不惜假扮援交妹進入虎穴探虛實,不過這也讓她和援交妹NINI陷入險境。路過的高毅看到此景依舊是視而不見,幸好雨欣的同事及時趕到解除了危機。


不久後,NINI轉到了華英高中成了高毅的學生,對於這群問題的孩子,高毅還會繼續獨善其身嗎?


希望高毅能快點覺醒當個稱職的老師,別認為「不要理他們就好了」,事實上當霸凌發生,你也可以成為那個關愛他的人,因為沒有人是局外人。

未完待續



歡迎加入芮米的FB點我 google+點我 隨時更新最新訊息

沒有留言:

張貼留言